рецепты постных блюд
Постные капустные котлеты
1 кг капусты,
½ стакана манной крупы,
3 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу,
панировочные сухари.
Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5-10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.
Котлетки овсяные
Овсяные хлопья 1 стакан
Шампиньоны
Картофель 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
уковица 1 шт.
Петрушка
Приготовление:
Для овсяных котлет залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин. Затем подготовить все ингредиенты. Порезать шампиньоны. Натереть картофель на мелкой терке. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.
После этого котлетки овсяные жарить на растительном масле.
Постные картофельные котлеты с рисом
рис сухой – 0,5 стакана
картофель – 2-3 шт средних
лук репка – 1 шт
морковь -1 шт
зелень укропа и петрушки
Картошку отварить (можно в мундире) и размять в пюре.
Рис отварить и откинуть на дуршлаг.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
Обжарить морковь с луком на растительном масле.
Соединить картофельное пюре, отваренный рис, обжаренные лук с морковью, добавить измельченную зелень.
Котлетную массу посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымешать.
Сформировать картофельные котлеты и обжарить на растительном масле до зарумянивания с двух сторон.
Подавать постные картофельные котлеты с томатным соусом, постным майонезом или с салатом из свежих овощей.