Профессиональная бездеятельность

Главным недостатком молодых специалистов считается их возраст.

Найти хорошую работу начинающему специалисту сегодня едва ли не сложнее, чем повстречать любимого человека. По статистике, каждый третий россиянин в возрасте до 30 лет не имеет постоянного и стабильного заработка. А половина тех, кто работает, трудится не по специальности.

Моей давней подруге Маше повезло. Поступив на факультет журналистики МГУ, на последних курсах она попала на стажировку в крупную газету, где получила первый полезный опыт. Поработав затем на телевидении, девушка открыла небольшой продюсерский центр и теперь занимается съёмкой документальных фильмов для федеральных телеканалов. У Маши всё сложилось как по писаному – в отличие от многих других моих знакомых, которые занимаются чем угодно, но только не тем, чему учились. Выпускник технического вуза продаёт оптом колбасные изделия, социолог работает завскладом, педагог младших классов стал кадровиком в спецслужбе.

Устраиваясь на подработку в период учёбы, каждый из них был уверен, что вырваться из беличьего колеса нелюбимой работы и терпимой зарплаты не составит труда. Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Заняться своим прямым делом после получения диплома так и не удалось: ещё на подходе к отделу кадров молодых специалистов отбривали требованиями к соискателям вакансий: «опыт от трёх лет», «наличие опыта работы в крупных компаниях» или совсем обидным «возраст от 25 лет». Мол, не доросли ещё. А после возвращаться в профессию стало недосуг: семья, невыплаченные кредиты и складывающаяся по месту «временной» работы карьера вынудили зарыть талант в землю.

Работодателей, ставящих препоны неопытным соискателям, понять можно. Во-первых, они не желают готовить кадры для собственных конкурентов. «Обучишь его, натаскаешь, потратишь время и силы, а назавтра он уйдёт в другую фирму, где платят чуть больше», – объясняет Сергей, владелец столичного автосервиса. Его точку зрения разделяют и руководители крупных компаний. Если опытных работников они рассматривают как надёжное приобретение с гарантией качества, то отношение к молодёжи – как к китайской подделке. «Вы же никогда этим не занимались!» – не раз приходилось мне слышать от сотрудников рекрутинговых агентств. Как будто опытные кадры сразу рождаются профессионалами, а не становятся ими в процессе трудовой деятельности.

Ещё один повод для недоверия к молодёжи – уровень образования соискателей, зачастую лишь по названию соответствующий «высшему». За прошедшие два десятилетия многочисленные коммерческие вузы наплодили такое количество неучей, что работодатели просто вынуждены ставить на их пути заслоны.

Наконец, причиной массовой безработицы в молодёжной среде стал выбор профессии, не востребованной на рынке труда. Общественное мнение, нередко подкреплённое родительскими нотациями, подталкивает выпускников школ избрать профессиональную стезю не по призванию, а по престижности. Результат очевиден: в начале 2000-х годов в стране образовалась целая армия юристов и экономистов. Предложение существенно превысило спрос – и в итоге дипломированные юристы стаптывают ноги, работая торговыми представителями, экономисты теряют квалификацию, сидя в товароведах, а политологи зарабатывают на хлеб частным извозом. При этом на рынке труда ощущается нехватка технологов, инженеров, фармацевтов, обслуживающего персонала и квалифицированных рабочих.

Количество трудоустроенной молодёжи, получившей рабочую профессию, на сегодняшний день значительно выше, чем занятых выпускников вузов. Тем не менее идти к станку молодёжь не спешит, в то время как популярность высшего образования растёт год от года. Если в 2002 году дипломированных специалистов в России насчитывалось 19,4 миллиона, то по результатам переписи 2010 года их оказалось уже 27,5 миллиона, а число лиц с неполным высшим образованием за этот период увеличилось на 45 процентов. Куда податься стольким специалистам – решительно непонятно. Особенно если учесть, что уровень образования продолжает падать пропорционально количеству дипломовладельцев.

Конечно, дать хороший старт молодым людям могла бы стажировка на крупных предприятиях. Но и здесь их не ждут с распростёртыми объятиями: стажёрам платят сущие крохи, а студентов очных отделений вузов принимают на работу неохотно, дабы не перекраивать рабочий график под учебное расписание. Для того чтобы решить проблему занятости, проф­союзы не первый год предлагают разработать закон о первом рабочем месте, который обяжет предприятия принимать на работу определённый процент молодых специалистов. По мнению профсоюзных лидеров, такая мера поможет хотя бы частично решить проблему трудоустройства молодёжи. Другой вопрос, что новых рабочих мест такой закон не создаст, а значит, рынок по-прежнему будет перенасыщен невостребованными выпускниками.

источник: http://pnp.ru

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Кто чем может,тот тем и думает... Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
P i e c e s Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
[ Фото ART ] Пользователь клуба
Сверхъестественное Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Разговоры об искусстве Пользователь клуба
все 26 Мои друзья